Возможна ли качественная регистрация ооо с «массовым» адресом?

Очень часто нам приходится слышать при регистрации ООО «готовые» решения о том, что, если юридический адрес выбран массовый, то надеяться на успешное прохождение процедуры бессмысленно. Так ли это на самом деле?

Начало свое такое мнение берет с 2005 года, когда главные силы ИФНС были направлены на выявление фирм-«однодневок», регистрирующих бизнес в нежилых и непригодных для офисной деятельности помещениях. Как правило, по такому адресу на небольшой площади регистрировалось сразу много фирм. Систематизировав информацию, в 2006 году специалисты составили особый перечень «массовых адресов» и разослали это список в учреждения, задействованные в процессе регистрации предприятий, и банки. Список сопровождался рекомендацией отказаться от открытия счетов и совершения иных операций с фирмами, зарегистрированными по этим адресам. Больше централизованно этот список не рассылался, однако в некоторых ИФНС регионального значения его обновляют время от времени, а в ряде банков тоже руководствуются им по сей день.

Хотя сегодня у любого желающего есть возможность проверить любой юридический адрес на предмет количества зафиксированных на него юридических лиц в процессе регистрации фирм ооо качественно и быстро: достаточно зайти на соответствующий сервис на сайте ФНС. Этот сервис не слишком широко известен, но банки и службы, заинтересованные в данной информации, используют его довольно активно.

Нынешние законы не предусматривают отказа в регистрации по причине массовости юридического адреса. Но пометить как сомнительный такой адрес могут.

Но ведь нередки случаи, когда на одной, довольно обширной территории по одному адресу зарегистрированы несколько собственников, один из которых целенаправленно регистрирует на своей территории юридические лица, желающие осуществить собственную процедуру регистрации ооо дешево. Адрес, естественно, становится «массовым». И если у другого из собственников какая-то компания решит арендовать площадь – может выявиться, что адрес «на особом счету» у налоговиков.

Но здесь приходит на выручку весьма важный документ: гарантийное письмо собственника, а также его личные слова в ответ на звонок из налоговой службы или банка. Соответственно, собственник отвечает за зарегистрированных на его территории юридических лиц.

По большому счету, регистрация более 10 организаций по одному адресу автоматически делает его «массовым», и важно, чтобы собственник помещения по этому адресу мог лично предоставить в налоговую службу реестр всех зарегистрированных там организаций. Т. е. массовый адрес всего лишь является информацией, сигнализирующей о возможном появлении сомнительных фирм.

Таким образом, если адрес находится в списке «массовых» у налоговой службы, но собственнику помещения можно доверять и он может подтвердить в любой момент факт вашего присутствия, то собственник просто появляется в налоговой и предоставляет реестр организаций, которые на этой площади уже зарегистрированы. Адрес будет зарегистрирован. Если же адрес находится в списке «массовых», но подтверждения собственника о наличии фирмы по этому адресу нет, то, скорее всего, отказ гарантирован. В случае же проверки налоговой проблемы обеспечены. Это слишком рискованный вариант. Если же у вас на руках есть гарантийное письмо собственника, адрес не попал в список «массовых», а в случае чего собственник готов положительно ответить на вопросы налоговой службы о местонахождении вашей фирмы – то качественная регистрация ооо вам обеспечена.

Смотрите также: